Bachsaibling

Salvelinus fontinalis
Salvelinus fontinalis

Der Bachsaibling gehört zur Familie der Forellenartigen.

 

Wesentlichste Merkmale:

- Rücken und Körperseiten mit gelben Punkten, dazwischen kleine rote Punkte mit gelber Umrandung.

- Ansonsten ist die Färbung braun bis dunkelolivgrün, der Rücken samt Rückenflosse ist marmoriert.

- Der Bauch ist gelblich oder rötlich gefärbt, seltener weißlich.

- Bauch- und Afterflosse haben einen dunklen Saum mit weißem Rand.

- Der Körper ist torpedoförmig.

- Das Maul ist endständig und wulstig, die Maulspalte reicht bis hinter das Auge.

- Fettflosse.

 

Lebensräume: Lebt in kalten, sauerstoffreichen , fließenden und stehenden Gewässern und ist nicht so auf Verstecke angewiesen wie die Bachforelle. Eignet sich deshalb sowie aufgrund seines äußerst breiten Nahrungsspektrums auch zur Besiedlung von hart begradigten und rasch fließenden Bächen. An der Steyr bei Agonitz regelmäßig zu fangen, eingewandert via Steyrling und Teichwirt- schaften. 

Die eigentliche Heimat ist der Osten Nordamerikas, von wo er 1884 nach Europa gebracht wurde.

Nahrung: Kleintiere aller Art. Bei geeigneten Lebensbedingungen wird er sehr räuberisch und ernährt sich hauptsächlich von Fischen.

Größe: Die Durchschnittsgröße liegt bei 35 cm, maximal 55 cm. Selten  über ein Kilogramm schwer.

Alter: Ungefähr 8 bis 10 Jahre.

Mindestmaß: 22 cm (Sonderbestimmungen der Bewirtschafter beachten!)

Schonzeit: Vom 16. September bis zum 15. März (Kieslaicher). Laichzeit von Oktober bis März. 

 

Nicht verwechseln: BACHSAIBLING - SEESAIBLING!

Der BS hat ein dunkles Band nach dem weißen Saum auf Brust- und Bauch- flossen sowie der Afterflosse.

Ist man nicht sofort sicher, denn Fisch bitte gleich wieder schonend zurücksetzen!