Seesaibling

Salvelinus alpinus
Salvelinus alpinus

Die einzelnen Formen des Seesaiblings gehören alle zu den Salmoniden.

 

Wesentlichste Merkmale:

- Am Rücken und an den Seiten befinden sich viele kleine gelbliche Punkte.  

- Die Brust- Bauch- und Afterflosse haben einen weißen Saum.

- Keine irgendwie gefärbten Punkte auf den Flossen.

- Der Körper ist schlank und torpedoförmig.

- Das Maul ist endständig, die Maulspalte reicht bis hinter das Auge.

- Ober und Unterkiefer sind mit vielen kleinen Zähnen bewehrt.

- Fettflosse

 

Lebensräume: Lebt in kalten, sauerstoffreichen Seen der Alpen.

Nahrung: Hauptsächlich Kleintiere der freien Wassermassen (Planktonkrebse), kleine Bodentiere und kleinere Fische.

Größe: Je nach Form und Höhenlage des Gewässers von 10 cm bis 80 cm. Die großwüchsigste Form kann bis zu 10 kg schwer werden.

Mindestmaß: 25 cm (Sonderbestimmungen der Bewirtschafter beachten!)

Schonzeit: Vom 16. September bis zum 15. März (Kieslaicher).

 

Nicht verwechseln: SEESAIBLING - BACHSAIBLING!

Dem SS fehlt ein dunkles Band nach dem weißen Saum auf Brust - und Bauchflossen sowie der Afterflossen. Auch fehlen die kleinen roten Tupfen mit der hellblauen Umrandung.

Ist man nicht sofort sicher, denn Fisch bitte gleich wieder schonend zurücksetzen!