Die einzelnen Formen des Seesaiblings gehören alle zu den Salmoniden.
Wesentlichste Merkmale:
- Am Rücken und an den Seiten befinden sich viele kleine gelbliche Punkte.
- Die Brust- Bauch- und Afterflosse haben einen weißen Saum.
- Keine irgendwie gefärbten Punkte auf den Flossen.
- Der Körper ist schlank und torpedoförmig.
- Das Maul ist endständig, die Maulspalte reicht bis hinter das Auge.
- Ober und Unterkiefer sind mit vielen kleinen Zähnen bewehrt.
- Fettflosse
Lebensräume: Lebt in kalten, sauerstoffreichen Seen der Alpen.
Nahrung: Hauptsächlich Kleintiere der freien Wassermassen (Planktonkrebse), kleine Bodentiere und kleinere Fische.
Größe: Je nach Form und Höhenlage des Gewässers von 10 cm bis 80 cm. Die großwüchsigste Form kann bis zu 10 kg schwer werden.
Mindestmaß: 25 cm (Sonderbestimmungen der Bewirtschafter beachten!)
Schonzeit: Vom 16. September bis zum 15. März (Kieslaicher).
Nicht verwechseln: SEESAIBLING - BACHSAIBLING!
Dem SS fehlt ein dunkles Band nach dem weißen Saum auf Brust - und Bauchflossen sowie der Afterflossen. Auch fehlen die kleinen roten Tupfen mit der hellblauen Umrandung.
Ist man nicht sofort sicher, denn Fisch bitte gleich wieder schonend zurücksetzen!